Home » , , , , , , » Mengenal Peranan dan Fungsi Probiotik pada ternak Ayam Kampung

Mengenal Peranan dan Fungsi Probiotik pada ternak Ayam Kampung

Pemakaian antibiotik pada unggas (ayam, bebek, dan jenis unggas lain) dapat ikut menyelinap ke dalam produk ternak (baik daging maupun telur), sehingga terkumpul/terakumulasi dan kemudian menjadi residu (Sisa-sisa yang tidak hilang dalam proses metabolisme tubuh unggas). Residu ini tentu mempunyai efek yang kurang menguntungkan terhadap kesehatan konsumen yang memakan produk ternak, antara lain terjadi resistensi bakteri (bakteri kebal terhadap antibiotik) dan meningkatnya sensifitas konsumen. Pemberian antibiotik pada unggas juga dapat menganggu keseimbangan mikroba dalam saluran pencernaannya.

Analisis, Artikel, Ayam Kampung, Herbal, Pakan, Organik, Probiotik, EM4
EM4 - Salah satu Probiotik untuk Peternakan
Nah untuk mengatasi hal ini, banyak di cari alternatifnya. Salah satunya adalah dengan pemberian produk-produk probiotik, karena tidak mempunyai efek samping yang negatif pada unggas jika diberikan dalam dosis yang tepat.

Sebagai Informasi, pada saluran pencernaan unggas, terdapat sekitar 100-400 jenis mikroba yang dapat dikelompokkan pada mikroba yang menuntungkan dan yang merugikan (patogen). Di lingkungan yang normal, saluran usus pada anak ayam terkolonisasi dengan mikroorganisme. Pada umumnya, sumber mikroflora pada usus adalah dari permukaan telur yang tidak steril sebagai hasil kontak induk dengan sangkarnya. Pada peternakan komersial/skala besar, kolonisasi mikroba pada saluran usus pada unggas ada hubungannya dengan kebersihan di hatchery dan kontak dengan lingkungan bebas.

Manfaatn dan fungsi Probiotik

Menurut Fuller (1992), probiotik adalah makanan tambahan berupa mikroba hidup, baik bakteri, kapang/yeast yang dapat bermanfaat bagi inangnya dengan cara memperbaiki keseimbangan kandungan/komposisi jumlah mikroba dalam saluran pencernaan unggas.

Kriteria Mikroba yang dikatakan sebagai probiotik jika:
  1. Dapat diisolasi dari hewan inangnya dengan spesies yang sama.
  2. Menunjukkan pengaruh yang menguntungkan bagi inangnya.
  3. Tidak bersifat patogen.
  4. Dapat transit dan bertahan hidup di saluran pencernaan inangnya.
  5. Sejumlah mikroba harus mampu bertahan hidup pada periode yang lama selama penyimpanan.

Dengan Demikian, bisa di tarik kesimpulan manfaat probiotik pada unggas khususnya ayam kampung adalah sebagai berikut:
  1. Meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam sistem pencernaan ayam kampung sehingga dapat menekan bakteri patogen.
  2. Dengan kondisi pencernaan yang baik, maka akan memicu pertumbuhan ayam kampung yang lebih baik (lebih cepat dan sehat)
  3. Meningkatkan produksi ternak baik daging maupun telur
  4. Mengurangi resiko terserang penyakit.
  5. Hasil ternak menjadi lebih sehat, dan masih banyak lagi

Terima kasih sudah mengunjungi blog Ayam Kampung Super ini
Semiga informasi yang ada bisa bermafaat

4 komentar:

Like us on Facebook
Follow us on Twitter
Recommend us on Google Plus
Subscribe me on RSS